Регистрация
Моя корзина 0 0 руб.
Оформить
Перезвоните мне
Имя*
Телефон*
Удобное время*
E-mail
Сообщение
Москва, Пн-Сб 10.00-20.00
info@izooffice.com
Перезвоните мне
+7 (800) 511-36-30
БЕСПЛАТНО ПО РОССИИ
+7 (985) 760-31-83
Перейти в соц.сети:
Каталог товаров

Вся правда про коворкинги и опенспейсы

29.01.2017

В совместных совещаниях есть как свои положительные, так и отрицательные стороны. Они являются своего рода олицетворением среды в которой разного рода идеи могут поступать из любого конца помещения. С другой стороны, такая среда затрудняет возможности сотрудников в обработке входящих телефонных звонков, препятствует их концентрации и сфокусированности на идеях и задачах, поставленных перед ними. С уверенностью можно сказать, что в такой обстановке сотрудник неспособен показывать весь свой потенциал на протяжении всего рабочего дня.

Непродолжительные по своей природе совещания чрезвычайно эффективны, но они занимают лишь небольшую часть рабочего дня. Офисные же помещения с открытой планировкой больше напоминают бесконечно длящееся совещание.

Штатные сотрудники не способны выполнять свою работу в офисах открытого типа без постоянного отвлечения и рассеянности внимания. Работники чрезвычайно перевозбуждены и взвинчены, возможность какого-либо важного, конфиденциального и спокойного разговора сведена к минимуму.

Можно понять причину появления идеи офисов открытого типа. Непосредственный контакт лицом к лицу выглядит куда выигрышней любых электронных форм взаимодействия. И если такая коммуникация способствует качеству исполнения сотрудниками своей работы, то логичным выглядит отказ от любых форм преград, которые стоят на пути такого взаимодействия. Именно такое понимание и привело к падению офисных стен, как минимум, внутренних. Привело ли это в итоге к желаемому результату?

Напротив. Каждый сотрудник офиса нуждается в спокойной, тихой обстановке. Чтобы собраться с мыслями и обработать имеющуюся информацию. Стены благоприятствуют такой работе и позволяют работнику в уединенной обстановке решать необходимые задачи. Перегородки также предлагают ощущение конфиденциальности, что крайне необходимо при общении по телефону с клиентами.

15162967259522.jpg enhanced-buzz-28255-1380129815-0-2-2.jpg

Влияние окружающей обстановки на производительность сотрудником своей работы.

Сотрудники испытывают большие трудности при работе в стрессовой обстановке, которой в значительной степени способствует давящая и, до некоторой степени, раздражающая обстановка открытого офиса. Поддержание низкого уровня эмоционального напряжения, является ключевым фактором в сохранении высокой эффективности работы персонала и, что немаловажно, благоприятно сказывается на моральном состоянии работников.

Организации, которые не способны гарантировать сотрудникам благоприятную рабочую среду в конечном счете сталкиваются с проблемой ухудшения производительности в связи с высоким уровнем текучести кадров и большим количеством дней, пропущенных персоналом по болезни. Возместить потерю сотрудника бывает весьма трудно, его дальнейшее обучение требует дополнительных затрат и времени, все это приводит к существенным издержкам в ведении бизнеса.

Личное рабочее пространство

Отсутствие уединенного места может усугубить то неблагоприятное воздействие и стресс, с которым ежедневно сталкивается работник. Обратимся, к примеру, гражданским авиалиниям. Самые дорогие места в самолете характеризуются уединенностью и некоторой интимностью обстановки. С другой стороны, вряд ли найдется много желающих тереться плечами среди основной массы пассажиров. Нечто подобное можно проследить и в результатах исследований, которые показывают, что сотрудникам, работающим вплотную друг к другу весьма непросто абстрагироваться от коллектива и погрузиться в свою работу.

Факторы окружающей обстановки

Вряд ли кому-то пришлось бы по душе если бы кто-то другой, а не мы сами, регулировал освещение, уровень тепла и шума от телевизора или радио в нашем собственном доме. Работа, в этом отношении, не должна восприниматься по другому. Некоторые сотрудники настраиваются на работу с помощью музыки, других же это может сильно раздражать. У каждого свой характер и разделение офисного пространства на секции способствует индивидуализации рабочего пространства. Именно такой подход обеспечивает искомый баланс в создании позитивной рабочей среды.

Чрезмерный надзор над сотрудником

В открытом офисе сотрудник находится словно под постоянным наблюдением. Такая давящая атмосфера вполне может вызвать чувство неловкости и беспокойства среди персонала, что побуждает их выглядеть активными и погруженными в работу. Они готовы отказать себе в коротких перерывах, столь необходимых организму для дальнейшей эффективной работы, лишь бы выглядеть энергичными и деятельными. Все это, напротив, является завесой и не способствует их продуктивности. Какой можно сделать из этого вывод? Сотрудники должны оцениваться по результатам выполненной работы, а не по времени, проведенному у монитора компьютера.

Постоянный анализ действий сотрудника

Работник может ощущать постоянное, пристальное внимание и изучение своих действий со стороны коллег по работе и управляющих компании, что негативно отражается эффективности исполнения им своих функций. Никто не любит, когда у него стоят над душой и каждый его шаг рассматривается под микроскопом.  Если разговор с клиентом является предметом пристального взора окружающих, то такой антураж окажет лишь дополнительное давление на продавца и сведет на нет все усилия оставаться самим собой и предельно убедительным в лице клиента.

Общение с клиентом по телефону

Клиенты бизнеса нуждаются в гарантии конфиденциальности их звонков и предмета общения. Этого трудно достичь на фоне постоянного шума офиса открытой планировки с отсутствием какой-либо шумоизоляции.  Для самого же сотрудника, получившего телефонный звонок, трудно поддерживать сосредоточенность с массой отвлекающих и дезориентирующих факторов, присущих открытому офису.

Многие офисные сотрудники имеют дело с телефонными звонками, конфиденциальные сведения которых не должны выходить за рамки отношений между звонящим и конкретным лицом, принимающим звонок. Наиболее простым решением не требующим масштабных ремонтных работ является размещение внутри офиса телефо кабинок Izooffice™, обеспечивающих необходимую клиенту конфиденциальность.

Noisy2.jpg 160510_LAD_open-office.jpg2.CROP.promo-xlarge2.jpg

Конфиденциальность сведений

Проекты, частью которых являются договоренности о неразглашении сведений, нуждаются в особом подходе.  Данные дискуссий известны лишь ограниченному числу членов персонала. В условиях открытого офиса гарантировать конфиденциальность невозможно. Неудобство постоянного перемещения в комнаты для совещаний для обсуждения разного рода деталей приводит только к излишней трате времени и энергии, особенно если речь идет о незначительных вопросах.

Открытое пространство – препятствие к диалогу

Хотя изначально открытые офисы задумывались с тем, чтобы способствовать или усилить коммуникацию, в конечном счете, и они имеют ряд негативных сторон. Вместо поощрения диалога, офисные сотрудники могут, напротив, ощущать некоторую стесненность от такой открытости помещений. Они вполне могут быть не расположены к обмену какой-либо рабочей информацией с другими членами штата и отнюдь не рады, если их беседы находятся в пределах слышимости других сотрудников.

Проблемы со здоровьем

Различные исследования показывают весьма высокое число невыходов на работу по болезни в открытых офисах. Речь не только в той стрессовой нагрузке и нервирующих шумах, столь присущих открытым офисам, но и в способности вирусов быстрее распространяться в столь беспрепятственной для них среде. Получается, что заболеть легче всего именно находясь на своем рабочем месте, что способствует во многих случаях уклонению сотрудников от работы. Например, в сезонную эпидемию гриппа.  Не спешат сотрудники и в скорейшем возвращении на работу после перенесенного заболевания из-за сохраняющегося риска заразить других членов штата.

Открытый офис не способствует свободе и гибкости отношений

StressOffice2.jpg 15162968129742-2-2.jpg

Многие офисы не имеют фиксированных мест штатных сотрудников, с целью стимулирования эластичности отношений и личной предприимчивости работников. Но и у этого подхода есть своя темная сторона. В офисе много особо предпочитаемых и излюбленных мест, которые, как правило, находятся вблизи окон и вдали от центральной части помещения, и в отсутствии закрепленных за сотрудниками мест, борьба за такие особо лакомые «островки жизни» могут вылиться в конфликтные ситуации.

Отдельный офис – признак превосходства в положении?

Многие менеджеры высшего звена выигрывают от наличия отдельного офиса. С одной стороны отдельный офис, рабочее пространство видятся как знак престижа и подчеркивает важность лица в структуре компании. На практике же, менеджменту всегда необходимо отдельное помещение, где есть возможность вдали от «посторонних» глаз обсудить со своими коллегами какие-то отдельные моменты текущей деятельности.

Как исправить общую несостоятельность концепции открытого офиса?

В заключение отметим главное - в то время как идея открытого офиса предполагала улучшение рабочих отношений, в действительности же результат получился прямо противоположный. Отсутствие личного пространство и ощущения уединенности может не только негативно отразиться на моральном состоянии штата компании, но и расколоть коллектив. Столь тесная совместная работа должна была бы ускорить взаимодействие и продуктивность персонала, на деле же отсутствие грани между индивидуальной и коллективной работой привносит дискомфорт , раздражение и, как следствие, неспособность работать на качественно высоком уровне.

Демонтаж стен в рамках продвижения идеи открытого офиса породил совершенно другие стены и препоны. Оптимизм, который сопутствовал развитию этой идеи постепенно уступил место осознанию необходимости обеспечения сотрудников отдельными, уединенными рабочими местами.

Основной вопрос в том, есть ли золотая середина, то что способно сочетать в себе личное пространство работника и место для приема телефонных звонков с  идеей открытых помещений и продвижением взаимодействия между сотрудниками.

Мы производим кабинки Izooffice™ в которых могут работать как отдельные сотрудники, так и группа лиц. Они препятствуют проникновению шумов, укомплектованы всем необходимым для работы. Вентиляционная система основана на технологии чувствительности к движениям, сама кабинка безопасна и сделана сертифицированным экологических материалов.